Les premiers sujets sont ar-rivés de France en 1967. tiques de bovins ; c) Apprécier l'effet de la castration sur ,les perfor mances obtenues. Ce gras entraîne une dégradation du rendement en viande et des difficultés de valorisation de certains muscles. Achat 12-15 mois Aubrac. jeunes bovins charolais, le niveau de crois-sance atteint au pic avec un régime ensilage de maïs et 4 kg de complément est de 1 600 g/j contre 1 800 g/j pour le régime 100 % blé 1. 8 Engraisser et valoriser ses bovins mâles dans la filière viande bio 1 - Poids des carcasses Le poids de carcasse moyen est de 151,3 kg, il varie de 74,6 kg à 280,6 kg. Limousine Charolais Blonde d’Aquitaine Cheptel de 1 100 300 vaches Poids broutards mâles 210 jours : 283 kg Cheptel de 1 688 000 vaches Poids broutards mâles 210 jours : 300 kg Cheptel de 526 000 vaches Poids broutards mâles 210 jours : 302 kg • Gain moyen quotidien pouvant dépasser 2 kg/jour • Rendement de carcasse jusqu’à 70% • Très bonne efficacité alimentaire . Le Herd book Charolais est la seule association nationale en France dédiée entièrement au schéma de sélection de la race charolaise. Le rendement en viande maigre est important du point de vue économique dans l'industrie bovine puisque les producteurs sont payés un certain prix à la livre ($/lb) selon le poids en carcasse, avec une différence possible suivant la catégorie de rendement. Les taureaux charolais sont très utilisés en croisement sur des femelles de races locales rustiques ou de races laitières pour améliorer la vitesse de croissance et la conformation des carcasses. Poids de carcasse taurillon : de 360 à 380 kg; Rendement carcasse : de 56 à 58 %; Résultats du contrôle de performances 2014, Institut de l’Elevage & France Bovins Croissance La Parthenaise, à l'origine utilisée pour ses qualités laitières et la production de bœufs de travail dans la région poitevine, a vu ses effectifs chuter au XXème siècle en raison de la concurrence de races laitières spécialisées et de l'abandon de la traction animale. Carcasse chaude 330 Kg 3 RESSUYAGE Carcasse froide Pesée de référence (Poids Carcasse) 324 Kg 4 MATURATION Carcasse froide Suifs, déchets, os maturée 321 Kg 5 DESOSSAGE/DECOUPE Viande commercialisable (Viande nette désossée parée) 231 Kg Rendement de viande 71 % (Poids viande commercialisable*100)/ Poids carcasse) Cette forte proportion de morceaux nobles permet de valoriser au mieux les carcasses. La carcasse. Les rendements carcasses sont toutefois un peu en deçà de ceux d'autres races à vocation bouchère comme la limousine ou la Blonde d'Aquitaine [18], principalement à cause d'une ossature très importante [19]. Nos implantations. DE L'ANIMAL A LA CARCASSE A la ferme, 700 kg, mais, juste avant l'abattage, il ne pèse plus que 669,2 kg, soit une perte de 4,4 %. le Charolais; Le rendement en carcasse dépend de la race et de la catégorie commerciale. Du bœuf au bifteck : quel rendement carcasse race par race ? Les croissances visées (en moyenne sur la durée de l'engraissement) doivent se situer autour Les taurillons du système Gascon, abattus les plus jeunes à 16 mois, ont le meilleur rendement, une moindre teneur en pigments et les fibres musculaires de plus petite taille. Rendement carcasse parthenaise. - de très bons rendements de carcasse à l'abattage ; - une bonne qualité de la viande avec le minimum requis en gras de couverture sur la carcasse. Bonsoir, J'ouvre ce topic après avoir recherché s'il en existait déjà à ce sujet mais je n'ai rien trouvé en tapant les mots clés : Poids et Rendement Carcasse. Ces animaux sont issus du croisement entre une race rustique (la Salers) et une race précoce et herbagère (l'Angus). Rendement carcasse des races bovines : Charolais, Blond Selon la race, le type et l'âge des bovins abattus, le rendement d'abattage et de découpe pourra être très variable. Celui en viande nette (2) atteint 70 %, soit 256 kg, dont 54 % des morceaux sont à cuisson rapide et 46 % à cuisson lente. Génisses de 27-28 mois, née à l’automne, finie à l’auge - 360 kg de poids de carcasse 5. des rendements de carcasse supérieurs à l’abattage et à la découpe. Faire de la filière viande une source de valeurs pour la France. L'Institut de l'élevage et Interbev ont mis à jour les rendements d'abattage et de découpe des principales races bovines abattues en France. Les rendements carcasses sont toutefois un peu en deçà de ceux d'autres races à vocation bouchère comme la limousine ou la Blonde d'Aquitaine [18], principalement à cause d'une ossature très importante [19]. Ces derniers critères peuvent intervenir dans le tri des carcasses selon les destinations commerciales. Le classement des carcasses de gros bovins (bovins de huit mois et plus) est une codification technique et réglementée, basée sur une grille communautaire et qui a pour but de faciliter la transparence des transactions entre tous les opérateurs de la filière viande. Race à viande de grand format à très forte vitesse de croissance et très bien conformée, la charolaise est une bonne nourrice, douée d'une grande capacité d'ingestion de fourrages grossiers. Le rendement net en viande d’un jeune bovin de race charolaise peut être décrit de la façon suivante: * le ressuyage est la perte en eau de la carcasse Dans le cas de la carcasse de Charolais décrite ci-dessus, les 269 kg de viande obtenus pourraient être répartis de la façon suivante: cuisson rapide: 150 kg, soit 56% du poids de viande net comparaison, un jeune bovin charolais engraissé avec de l’ensilage de maïs et 2,5 kg de concentré et abattu à 18 mois dispose d’un indice de consommation de 6,8 kg MS/kg de gain de poids vif. carcasse est de 11 x 0,65 = 7,15 € € par kg de viande : il faut convertir le prix production prix en kg de viande = prix au kg de carcasse / rendement en viande de la carcasse Soit par exemple une carcasse à 2,70 € / kg et un rendement en viande de 65%, le prix du kg de viande incluse dans cette carcasse est de 2,70 / 0,65 = 4,15 € La Charolaise en Morvan . La charolaise peut être commercialisée comme animal de boucherie sous diverses formes, comme l'indique le tableau suivant. Ces bovins de marché extrêmes sont dus aux bovins de race pure, au pourcentage élevé d'animaux de races extrêmes ou aux croisements de races extrêmes similaires. Les rations présentées dans le tableau 1 correspondent aux besoins d'un taurillon charolais pour passer du poids de 320 kg vifs à 720 kg vifs (soit 420 kg carc avec un rendement 58 %). rendement carcasse. Ce sont des animaux à croissance lente. L'Institut de l'élevage et Interbev ont mis à jour les rendements d'abattage et de découpe des principales races bovines abattues en France. rendement carcasse. Après abattage, le poids n'est que 382 kg. Ce sont des animaux présentant des muscles épais surtout au niveau du dos, des reins et de la culotte. ESTIMATION DE LA COMPOSITION DES CARCASSES DE JEUNES BOVINS A PARTIR DE LA COMPOSITION D’UN MORCEAU MONOCOSTAL PRÉLEVÉ AU NIVEAU DE LA 11e CÔTE II. Idéals pour les élevages laitiers et allaitants qui engraissent avec un abattage supérieur à 12 mois. Lire aussi. Ces bovins de grande taille sont originaires de la Vallée de l'Arconce, près de Saône-et-Loire. carcasse de gros bovin et non uniquement de certains morceaux de viande. ♦ Rendement carcasse: 53 - 59 % ♦ Poids de carcasse: taurillon 22 - 24 mois : 420 - 470 kg / vache de réforme : 320 - 370 kg. Le secteur bovin dans le monde. ♦ P210 croisé charolais: 258 kg femelles / 287 kg mâles ♦ Rendement carcasse: 52 - 58 % en race pure ♦ Poids de carcasse: - taurillon 16 - 18 mois : 370 - 420 kg en race pure - vache de réforme : 340 - 400 kg Poids carcasse moyen vache: 438 kg: Rendement carcasse: 52%: Rapport poids du muscles/poids carcasse: 68%: Faible teneur en gras (rapport muscle/gras) 11%: Finesse de squelette (rapport muscle/os) 16%: Faible quantité de déchets (rapport muscle/ déchets) 5% 600 . Première race bovine à viande française, la race Charolaise a pour origine le département de Saône-et-Loire en Bourgogne, puis s’est rapidement répandu hors de son berceau vers toutes les régions de France. La ferme de la Belle Herbe produit une vache blonde d'Aquitaine qui est une race bovine allaitante de grande taille, d'une couleur unie allant selon les individus du froment au blanc crème, aux muqueuses roses. Consommation de viande en France. Une histoire charolaise . Elle a pour objectif est de développer des services qui feront évoluer le métier d’éleveur, d’améliorer les performances des élevages. EARL DE LA THIÉRACHE (VIP) 07/02/2013 à 23H04 . source : Chambre d'agriculture de la Nièvre. La race bovine Charolaise est une race connue mondialement tant pour la qualité de sa viande que pour ses caractéristiques, qui sont utilisées pour améliorer d'autres races. Avec un fort potentiel de développement musculaire et des rendements carcasses au-dessus de la moyenne, la Blonde d’Aquitaine est souvent considérée comme l’une des meilleures races à viande Française. 2 000 € 5,0%2 100 € Les animaux d'élevage sont supposés issus de troupeaux inscrits, sinon retirer 8% sur le … Les résultats sont assez variables d'une race à l'autre et selon la catégorie d'animaux. Des distances courtes vers l’abattoir. La Charolaise en Morvan . Génisses de 26-27 mois, Tableau 1. ♦ P210 croisé charolais : 258 kg femelles / 287 kg mâles ♦ Rendement carcasse : 52 - 58 % en race pure ♦ Poids de carcasse : - taurillon 16 - 18 mois : 370 - 420 kg en race pure - vache de réforme : 340 - 400 kg Elle est de 19,4 ares avec le tourteau de soja. Puis se développe le gras entre les différents muscles, qui s'appelle le marbré, et dont l'importance est préjudiciable au rendement en viande de la carcasse. On la trouve aujourd'hui dans plus de 80 départements français et près de 70 pays aux quatre coins du globe. Pour des taurillons charolais produits à 420 kg carcasse, les charges liées à l’achat d’aliment et les frais divers d’élevage s’élèvent à 220 € par jeune bovin (référentiel technico économi-que de Normandie). Les rendements sont très variés, au sein même d'une race mais aussi dans une même catégorie d'animaux (facteur âge de l'animal en jeu). Les poids obtenus sont en moyenne de l'ordre de 530-550 kg sur des vaches de 4 à 6 ans et 570 à 600 kg sur des génisses abattues à 41-42 mois.. des rendements de carcasse supérieurs à l’abattage et à la découpe. Toutes les races: Bovin: CVM: Le CVM (Complex Vertebral Malformation) est une anomalie génétique identifiée par des chercheurs danois en 2001. née au printemps, finie à l’auge - 400 kg de poids de carcasse 2. Suggestion Poids et Rendement Carcasse Bovin Sujet posté le 07/02/2013 à 23H04 par EARL DE LA THIéRACHE. On retient alors le poids net qui sera payé à l’éleveur, sur la base d’un classement qualitatif de la carcasse. Ce poids correspond au poids de la carcasse chaude (juste après la mort) diminué de 2% (pour les espèces bovine). Mercredi 11 mai avait lieu l’assemblée générale de l’association Charolaise Nord-Pas-de-Calais-Picardie. Du bœuf au bifteck : quel rendement carcasse race par race ? - MATERIELS ET METHODES 1.1 Les animaux : Cet essai d'embauche a été réalisé avec 30 jeunes bovins mâles âgés de 18 mois et appartenant à trois groupes génétiques différents : a) 10 Métis charolais (MC) ont été produits par insémination artific A noter que sa longue sélection comme animal de trait a fait du charolais un bovin puissant et sans graisse, mais possédant une ossature très importante qui lui confère un rendement carcasse moindre que celui d'autres races comme la Limousine ou la Blonde d'aquitaine . Génisses de 30 mois, née au printemps, finie à l’herbe - 370 kg de poids de carcasse 4. Il dépend de nombreux facteurs, tels que la race, l’âge de l’animal, son régime alimentaire, son type génétique, son état d’engraissement son sexe, etc. La maturation : Du muscle à la viande. Voir, Goûter, Saliver et Mâcher. Cependant, les animaux recevant le savon de calcium ont présenté des rendements carcasses plus élevés (tableau 1). Génisses de 32 mois, née à l’automne, finie à l’herbe - 400 kg de poids de carcasse 3. Charolaise : «son prix se casse la figure». La limousine est une race bovine française rustique originaire du Limousin, qui est principalement vouée à la production de viande.. C'est une vache de couleur marron, plus claire sous le ventre et autour des yeux et du mufle, avec des muqueuses rose clair. La charolaise peut être commercialisée comme animal de boucherie sous diverses formes, comme l'indique le tableau suivant. Des jeunes bovins charolais trop lourds et une production encore trop irrégulière Là encore, les abatteurs font état Les rendements d'abattage selon les races Les données proviennent de stations et d'essais pour. Ce faisant, on prend bien en compte le fait que la valorisation de la viande au stade industriel se fait fatalement sur l’ensemble de la carcasse et est également raisonnée globalement, et non morceau par morceau, au stade de la distribution. Le poids d’un bœuf sera différent du poids de la carcasse qu’on appel le « premier rendement » et différent du poids de la viande commercialisée qu’on appelle le « deuxième rendement ». On peut, en général, retirer 55% à 60% de viande sur une carcasse. Ce sont des animaux à croissance lente. Le charolais pesait plus que le limousin mais en carcasse c'était le contraire. Les Bovins Viandes en quelques chiffres Il existe 3 grandes races allaitantes RACE CHAROLAISE Age au 1 er vêlage : 35 mois Poids de naissance : 45-48 kg Poids mâle à 210 j : 300 kg Poids femelle à 210 j : 270 kg Rendement carcasse mâle : 58,5 % RACE LIMOUSINE Age au 1 er vêlage : 35 mois Rendement = 58,17 % 1.1.2.1. Ce gras externe est celui dont l'importance est évaluée pour décider de la vente de l'animal. 2 La finition des vaches de réforme ….. un enjeu majeu des exploitations La première est d’ode économique pour les exploitations. Donc un meilleur rendement pour le limousin mais avec ses petits os, il fait faire un peu de soucis le jour de l'embarquement. Ainsi, la supplémentation des régimes de finition de jeunes bovins Charolais en matière grasse permettrait d améliorer les performances zootechniques de ces animaux. Une partie de la viande est découpée par notre société partenaire P&M Eifeler Fleischvertrieb. Des sites au coeur de la région Nord Pas de Calais Saint Hilaire Cottes Pruvost Leroy Les Bovins de nos terroirs SCEA du Charolais Abattoir de Douai. 900 550 1 513 € 2,75 € 2,85 € 1 568 € 3,6%. (©CC) E ntre la bête dans son champ et le morceau de viande exposé en boucherie, les transformations sont importantes. Pour des races telles que le Blanc-bleu belge et d’autres races viandeuses, le rendement en carcasse est très bon, grâce à plusieurs morceaux de qualité. Le poids moyen des taureaux Charolais adultes est d’environ 1100 kg, alors que le poids des femelles adul-tes atteint en moyenne les 700 kg. Le croisement Salers x Angus pour produire une viande finie en toute autonomie Dans le Massif Central, l'Inra de Laqueuille abrite une vingtaine de bovins allaitants à la robe noire. rendement carcasse taurillon charolais journal Nous. Les données proviennent de stations et d'essais pour ce qui concerne le poids vif des animaux et d'abattoirs pour les poids carcasse. Puis c'est le ressuage, soit une perte de 2 % par évaporation, et il reste alors 374,3 kg. Comparison between Charolais, Limousin and Maine-Anjou breeds in pure breeds and in crossbreeding between them. TOP des recettes. L’évolution des consommations est d’au-tant plus rapide que les rations sont riches en énergie. Rendement net d'un jeune bovin de race charolaise Le rendement de ressuyage = Poids de la carcasse froide/poids vif vide de l'animal Rendement carcasse : Poids de la carcasse froide/poids vif vide x 100 Exemple: Poids de la carcasse froide 410 kg Poids vif : 700 kg. le rendement de carcasse d’un animal comme le rapport entre le poids de carcasse froide et le poids vif avant abattage. Les mâles pèsent en moyenne 152,2 kg et les femelles 144,6 kg. donnés pour le rendement d’abattage, la composition, la morphologie et la compacité de carcasse. De l’animal au bifteck: rendement type d’une vache allaitante (Charolaise) de 400 kg de carcasse classée U3*. Les carcasses sont classées suivant deux grilles permettant d’apprécier : - la conformation avec la grille EUROPA - l’état d’engraissement de l’animal avec la grille de 1 (maigre) à 5 (très gras). Nos implantations. Interview de son président reconduit, Olivier Parcy. Exemple : pour un broutard acheté 850 € à 300 kg vif, l’éleveur devra ven-dre le jeune bovin à … Le rendement en viande maigre est important du point de vue économique dans l'industrie bovine puisque les producteurs sont payés un certain prix à la livre ($/lb) selon le poids en carcasse, avec une différence possible suivant la catégorie de rendement. Qualités organoleptiques de la viande. Par référence à des données sur des taurillons Charolais … Les animaux croisés étant plus lourds, cette différence de rendement permet de gagner entre 40 kg (moyenne) et 90 kg de carcasse (moitié supérieure des résultats) par taurillon. La charolaise peut être commercialisée comme animal de boucherie sous diverses formes, comme l'indique le tableau suivant. Une structure 100% charolais. Mots cls : bovins, production de viande, croisement, comparaison de race, htrosis, Charolaise, Limousine, Maine-Anjou, Hereford, rendement dabattage, composition de carcasse, morphologie de carcasse. - Maternal Cross : Pour les éleveurs qui cherchent à améliorer les performances globales de leur troupeau en produisant des femelles croisées. de race charolaise Essai réalisé avec la participation financière de la Région Centre Val de Loire Effet de l'âge et de l'état corporel lors de la mise à l'engraissement . Origine et histoire de la Charolaise . Ensuite commence à se développer le tissu sous-cutané, ou gras de couverture. Les rendements carcasses sont toutefois un peu en deçà de ceux d'autres races à vocation bouchère comme la limousine ou la Blonde d'Aquitaine, principalement à cause d'une ossature très importante. carcasse (voir fiches 8). Cependant, les animaux recevant le savon de calcium ont présenté des rendements carcasses plus élevés (tableau 1). L’association rassemble aujourd’hui près de 2200 éleveurs adhérents partout en France. On observe également une carcasse plus compacte et un rendement de carcasse supérieur . Tout ce qu'il faut savoir sur la transformation d'un bovin en morceaux de viande. Les caractéristiques des 11 tauruions abattus à Theix en terme de poids moyen (605,5 + 40 kg), poids vif vide (554 + 36 kg ), poids de carcasse (403 + 29 kg) et rendement commercial (66,5%) et rendement vrai (poids de carcasse/poids vif vide, 72,7%), étaient tout à fait représentatives de l’ensemble des 334 taurillons du programme de testage jeunes bovins de MIDATEST. ;;;; 5 CHAROLAIS La race Charolais, l’une des plus anciennes d’origine française, a été la première race d’Europe continentale à être importée au Canada. Elle est issue de la fusion en 1962 de trois rameaux bovins du Sud-Ouest de la France. — COMPOSITION CHIMIQUE DE LA CARCASSE J. ROBELIN Y. GKAY G. CUYLLE, R. JAILLER, R. JAILLER Colette RAYNAL-RONGERE Laboratoire de la Production l’iande, Centre de Recherches de Clevmont … 1984-2012 (22 ans) Rendt moyen : 64,9% 14.144 JB CHAROLAIS 1985-2010 (26 ans) Rendt moyen : 57,3% … A ce stade, la carcasse est avant tout considérée en terme de quantité et de qualité de viande commercialisable : rendement en viande nette et proportion Une démarche menée avec les consommateurs. catives de rendement carcasse (58 % contre 54 %). Voir, Goûter, Saliver et Mâcher. Dans cette catégorie près de 40% des carcasses sont classées 4 d'état Contacter PRUVOST LEROY . La limousine est une race bovine française rustique originaire du Limousin, qui est principalement vouée à la production de viande.. C'est une vache de couleur marron, plus claire sous le ventre et autour des yeux et du mufle, avec des muqueuses rose clair. ESTIMATION DE LA COMPOSITION DES CARCASSES DE JEUNES BOVINS A PARTIR DE LA COMPOSITION D’UN MORCEAU MONOCOSTAL PRÉLEVÉ AU NIVEAU DE LA 11e CÔTE II. ♦ Rendement carcasse: 55 - 60 % ♦ Poids de carcasse: taurillon 16 - 18 mois : 400 - 440 kg / vache de réforme : 400 - 460 kg. Agneau. Par contre, les croissances avec des régimes fortement concentrés chutent plus rapidement par la suite. L'apparence extérieure de la carcasse permet d'évaluer sa valeur bouchère et son rendement en viande. Pour des taurillons charolais produits à 420 kg carcasse, les charges liées à l’achat d’aliment et les frais divers d’élevage s’élèvent à 220 € par jeune bovin (référentiel technico économi-que de Normandie). Da Aujourd'hui, les bovins difficiles, en termes d'engraissement et de carcasse, sont des races extrêmes sur le plan biologique. Ainsi, la supplémentation des régimes de finition de jeunes bovins Charolais en matière grasse permettrait d améliorer les performances zootechniques de ces animaux. Les résultats obtenus pour les deux conduites ont été identiques que ce soit pour l’âge à l’abattage, le rendement à l’abattage, la conformation, l’état de l’engraissement et le poids des carcasses. Source : Institut de l'Élevage. Réforme Charolais. carcasse entraînerait leur écar-tement des circuits avec cahier des charges. — COMPOSITION CHIMIQUE DE LA CARCASSE J. ROBELIN Y. GKAY G. CUYLLE, R. JAILLER, R. JAILLER Colette RAYNAL-RONGERE Laboratoire de la Production l’iande, Centre de Recherches de Clevmont … Olivier Parcy : «La vente directe, c’est compliqué, il faut du temps, mais c’est très intéressant financièrement.». Les rendements d'abattage et de découpe. Soit de 15 à 25% de viande équivalent carcasse supplé-mentaire pour l’éleveur et la filière grâce au croisement Caractérisation fine des carcasses : analyse des rendements Conférence Grand Angle Viande – Jeudi 05 décembre 2019 52 57 62 67 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 Moyenne des rendements d'abattage (%) par série et par race Limousine Charolaise Blonde d'Aquitaine 7.774 JB BLONDS d’A. (*) Avec la collaboration de J. PIERSON. lage et avec les hypothèses de rendement retenues (voir p28), la surface nécessaire pour produire un jeune bovin charolais est de 31,2 ares avec l’utilisation de la luzerne comme complémentaire azoté. ... les bovins Charolais canadiens sont majoritairement acères. 8 Engraisser et valoriser ses bovins mâles dans la filière viande bio 1 - Poids des carcasses Le poids de carcasse moyen est de 151,3 kg, il varie de 74,6 kg à 280,6 kg. Obtenir et préserver les qualités de la viande. Un élevage bovin à la Belle Herbe. I. Ces jeunes bovins ont les carcasses et les viande les plus maigres avec la plus forte teneur en pigments. Les rendements carcasses sont toutefois un peu en deçà de ceux d'autres races à vocation bouchère comme la limousine ou la Blonde d'Aquitaine [17], principalement à cause d'une ossature très importante [18]. Rendement carcasse des races bovines : Charolais, Blond . Tableau 1. Le charolais pesait plus que le limousin mais en carcasse c'était le contraire. Ces jeunes bovins ont les carcasses et les viande les plus maigres avec la plus forte teneur en pigments. rendement carcasse. La supériorité de conformation et de rendement de carcasse des taurillons porteurs d’une mutation (Q204x ou nt821) est de l’ordre de +1 écart type en races Charolaise et Limousine mais n’est pas significative en Blonde d’Aquitaine. Une plus value assurée Dégagez u ne plus value à la commercialisation : Très appréciées des professionnels de la viande, les carcasses de Blondes d’Aquitaine fournissent 75% de viande nette dont 60% de morceaux à cuisson rapide. Contacter PRUVOST LEROY . Tableau 3 : Un pourcentage de viande nette élevé. Les 2257 carcasses de cette base sont issues de Jeunes Bovins (JB) et de génisses de races Limousine ou Charolaise, nés en France et conduits en système intensif durant 7 à 8 mois dans la région de Veneto, avec un gain moyen quotidien d’environ 1,20 kg par jour pour les génisses et 1,30 kg pour les jeunes bovins (Gallo et al., 2014). En jeunes bovins, cette variation de rendement entraîne une évolution de la marge de +/- 180 à 200 €/ha. 3. 500 . Les poids de carcasse sont en moyenne de 365,8 kg en race Prim'hostein, 429,6 kg en Charolaise, 426,3 kg en Limousine et 448,2 kg en Blonde d'Aquitaine. La Charolaise est, par son effectif, la première race bovine allaitante en France. Exemple : pour un broutard acheté 850 € à 300 kg vif, l’éleveur devra ven-dre le jeune bovin à … Dans les programmes de croisements, la race Charolais contribue particulièrement aux apports suivants : une vitesse de croissance et un développement musculaire très rapides ; un potentiel de poids de carcasse élevé à l’abattage ; de très bons rendements de carcasse à l’abattage ; Du bœuf au bifteck, les transformations sont importantes. significative du rendement carcasse pour les deux finitions (-0,8 point en finition d’hiver et -0,9 point en finition d’été). Le muscle. D'une génisse de 670 kg en ferme, il ne restera, en général, que 256 kg de viande nette. Charolaise. le rendement de viande d'abattage le plus élevé de la carcasse; l'un des plus bas contenu en graisse dans la viande. Classiquement, le rendement d’abattage annoncé est de 55 % en moyenne. Les mâles pèsent en moyenne 152,2 kg et les femelles 144,6 kg. ... le charolais est croisé avec une race de bovins élevés aux États-Unis: les brahmanes. Rendement carcasse des races bovines : Charolais, Blond . Les taurillons du système Gascon, abattus les plus jeunes à 16 mois, ont le meilleur rendement, une moindre teneur en pigments et les fibres musculaires de plus petite taille. Le rendement vrai de la race Limousine est nettement meilleur que celui des races Charolaise et Maine-Anjou (69,5 vs 67,8 et 66,8 points à 15 mois, 71,1 vs 68,3 67,2 points à 18 mois), la race Poids des taureaux adultes : 1 000 à 1 400 kg Poids des vaches adultes : 700 à 900 kg Hauteur moyenne au garrot des vaches adultes : 135 à 150 cm On définit ainsi le rendement de carcasse d’un animal comme le rapport entre le poids de carcasse froide et le poids vif avant abattage. Il dépend de nombreux facteurs, tels que la race, l’âge de l’animal, son régime alimentaire, son type génétique, son état d’engraissement, son sexe, etc. Sur la photo, un taureau brahmane. Des sites au coeur de la région Nord Pas de Calais Saint Hilaire Cottes Pruvost Leroy Les Bovins de nos terroirs SCEA du Charolais Abattoir de Douai. 1 700 € 2,9%1 750 € Achat 18-20 mois Charolais. Référence : Les races de bovins de boucherie au Québec et au Canada, juin 2006 . En tant que race américaine, les brahmanes ont des racines indiennes et sont des représentants du zébu. > Moyenne des poids de carcasse en fonction de l’âge (kg) La race Blonde d’Aquitaine a un poids moyen (mâles et femelles) un peu plus élevé à 169 kg. Il n’y a pas d'écart entre les races Limousine, Charolaise et Aubrac. En moyenne, la race Salers est légèrement en recul avec 134 kg. On peut, en général, retirer 55% à 60% de viande sur une carcasse. Nous avons des interrogations fréquentes sur les rendements d’abattage et de découpe. L'approche du transformateur est différente. A noter que sa longue sélection comme animal de trait a fait du charolais un bovin puissant et sans graisse, mais possédant une ossature très importante qui lui confère un rendement carcasse moindre que celui d'autres races comme la Limousine ou la Blonde d'aquitaine . Le cheptel bovin et la production de viande bovine. - En race Prim'holstein, 38 % des jeunes bovins ont un poids de carcasse supérieure à 380 kg (407,5 kg en moyenne). Tout comprendre en vidéo. Le poids d’un bœuf sera différent du poids de la carcasse qu’on appel le « premier rendement » et différent du poids de la viande commercialisée qu’on appelle le « deuxième rendement ». « Habituellement, pour un bovin départ ferme de 670 kg vif, le rendement d’abattage (1) estimé est de l’ordre de 55 %. La couleur de la robe, toujours uniforme, est généralement blanche ou crème. Poids carcasse pantelante Rendement brut Foulbe ~ Metis Charolais Wakwa Foulbé 7 10 10 567.65 454.06 417.53 325.00 259.00 229.4 57.23 57.04 54.94 1 L'effet dkpressif de la castration n'est significatif à 5 p. 100 que chez les métis charolais et chez foulbé. Ils sont aussi parfois le résultat de mauvaises décisions de croisement. source : Chambre d'agriculture de la Nièvre.
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